Владимир Марочкин – КАК БРЕЖНЕВ ПРОИГРАЛ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ
.
Дорогой читатель, когда тебе говорят, что во времена правления Брежнева нашу страну обошли стороной войны, бомбовые удары и вторжение агрессора, не верь этому: Брежнев просто не заметил, как проиграл третью мировую войну…В своей книге “Великая шахматная доска”, вышедшей в 1999 году, американский советолог Збигнев Бжезинский утверждает, что превосходство США над Россией подкрепляется широким влиянием в области глобальных коммуникаций, народных развлечений и массовой культуры. Бжезинский совершенно недвусмысленно пишет: “Американская массовая культура излучает магическое притяжение, особенно для молодежи во всем мире. Ее… притягательность во всем мире неоспорима”.
А ведь все могло быть совсем не так, если бы еще в середине 60-х годов наше любимое правительство десантировало бы в Европу наших первых рокенрольщиков – Муслима Магомаева, Эдиту Пьеху, Нину Бродскую, Тамару Миансарову, Поллада Бюль-Бюль Оглы. Да если бы еще организовало им должную рекламу, оторвав кусочек от тех средств, что шли на поддержку как бы революционных режимов в Африке и Азии, то мы захватили бы Европу одной силой песни, без оружия! И ведь все было готово к экспансии, уже тогда на каждую песню, на каждый наш хит был снят киноролик – их часто передавали по телевизору. В то же время, по американским источникам, в 60-х годах в США лишь малая часть песен была запечатлена на кинопленку – до того, что надо снимать все мало-мальские хиты подряд, они додумались лишь в начале 80-х!
Но главное – нас в Европе ждали! Даже такие мощные страны, как Германия и Франция, уже с превеликим трудом сдерживали американскую культурную агрессию. Они искали поддержки в СССР, тем более что то поколение еще хорошо помнило, как в 30-е годы Гитлер и Сталин уверенно противостояли американской массовой культуре, создав свой собственный, отличный от всего, яркий стиль. И Бжезинский в своей книге болезненно рефлексирует на ту ситуацию. Его до сих пор бросает то в жар, то в холод при мысли, что Америка могла проиграть, если бы Советский Союз двинулся по пути “культурного империализма”.
Кроме того, в сознании европейцев, несмотря на только что закончившуюся Вторую мировую войну, все еще была жива идея “Европы от Атлантики до Дальнего Востока”. До войны эту идею развивали философы Рене Генон, Юлиус Эвола, а также влиятельный французский геополитик Поль Дюманжон, после войны ее горячо поддержал Шарль де Голль. Франция открыла для нас режим наибольшего благоприятствования. В Европе ждали нас, но мы не пришли…
И тогда пришли американцы. Это была чья-то совершенно гениальная идея: сделать стиль основной ударной силой в новой геополитической экспансии. Сегодня, после того, как эта операция полностью удалась и несколько поколений европейцев захвачены в плен новым стилем, совершенно довольный Бжезинский пишет, что “американская популярная музыка … занимает господствующее положение, и увлечениям американцев, привычкам в еде и даже одежде все больше подражают во всем мире”. И только вослед за песнями на английском языке по миру поползло и американское оружие – именно в таком порядке, а не в каком-либо ином. В итоге американские солдаты, будучи аутентичными носителями стиля, не идентифицировались как враги. Приходя на оккупированную территорию, они больше не встречали сопротивления.
У нас же все делалось наоборот: сначала оружие, а потом идеология. Но любая идеология, имеющая характер экспансии, должна быть завернута в обертку эффективного стиля, дабы она не отторгалась, а воспринималась. У нас в этом плане было упущено все, даже такой козырь, как полет первого человека в космос, не был реализован как стиль, а потом и сам Гагарин погиб, хотя его-то надо было беречь как зеницу ока. Бжезинский ехидничает: “Россия в культурном отношении вызывала презрение со стороны большинства своих вассалов в Центральной Европе”. Но это ехидство сквозь ужас: если бы русские воспользовались бы представившимся шансом, американцев не было бы в Европе…
После того, как наши правители прозевали очередную мировую революцию, сама история рок-музыки у нас имеет капитулянтский вид: в Америке откуда ни возьмись появился рок-н-ролл, рок-н-ролльщики разбудили “Битлз”, и великая “ливерпульская четверка” захватила мир. На самом деле все было не совсем так. В принципе, “битломания” захватила мир отнюдь не безоговорочно. Феномен “Битлз” породил в мире не простых подражателей, а прежде всего – национальный рок. И в те времена английский язык не был таким доминирующим в мировой молодежной культуре, каким он является сегодня. Первенство вполне мог захватить и русский язык.
Да, “Битлз” были талантливыми ребятами, тем не менее они являют собой всего лишь экземпляр удачно прирученного рок-н-ролла, ведь изначально рок-н-ролл был музыкой всего лишь небольшой тусовки продвинутых маргиналов, имел явную антисоциальную направленность и без помощи извне, сам по себе никак не мог натворить то, что натворил. В мире тогда массовую популярность имела некая “среднеамериканская” музыка типа той, что исполняют Иосиф Кобзон и Фрэнк Синатра. Это простецкие песни, лишенные каких бы то ни было композиторских изысков, зато любой человек, даже находясь в подпитии, способен их исполнить. Однако эта комфортная музыка была не в состоянии преобразовать мир, и тогда было решено приручить рок-н-ролл. “Битлз” были сделаны только как оружие “холодной войны”, для того чтобы нести по миру идеи атлантизма, завернутые в привлекательную и, главное, необычную упаковку, за счет чего эти идеи и усваивались молодежью. “Эта система, – пишет Бжезинский, – возникла в период холодной войны, как часть усилий Соединенных Штатов, направленных на сдерживание своего главного соперника – Советского Союза.” Да, “битломания” в середине 60-х охватила фактически весь мир, но надо сказать честно, что при наличии некоторого профессионализма и государственной поддержки можно было создать и мировую “пьехоманию”, и “муслимоманию”, и “полад-бюль-бюль-оглы-манию”…
А в начале 70-х годов отечественный молодежный стиль и вовсе начал изживаться из повседневной российской жизни. Многие люди пытались объяснить это странное явление предательством или дурью, но скорее всего кто-то важный в Политбюро понял наконец, что они с этим “лопухнулись”, поэтому разные твисты и шейки стали для него как нож острый в сердце, и можно представить себе, как этот “важный” при звуках “Королевы красоты” или “Черного кота” опрокидывал кресло, бросал бронзовую антикварную чернильницу в стекло, ломал пополам “паркеровскую” авторучку… Но в 70-е годы было уже поздно…
А ведь все действительно могло быть не так, если бы наши первые рокабилльщики при поддержке государства поехали бы Европу завоевывать. И если в результате этой акции “АББА” с “Бони М” запели бы по-русски, это означало бы полную и безоговорочную нашу победу в мире конца ХХ века. А если бы вслед за ними и вся Европа заговорила бы по-русски, вот тогда бы осуществилась мечта нескольких поколений русских людей о возвращении в Старый Свет, из которого нас ушли, по расчетам академика А.Фоменко лет 300 назад. Вот тогда-то русский человек действительно проходил бы как хозяин по необъятной Родине своей от Пиренеев до Дальнего Востока. И не было бы ни перестройки, ни шоковой терапии, да мало ли чего еще не было бы!.. Однако в конце ХХ века и немецкие, и шведские, и ямайские, и уже русские, и даже китайские рок- и поп-группы, выезжая на международные гастроли, поют на английском. Бжезинский откровенно говорит по этому поводу: “В настоящее время эта беспрецедентная американская гегемония не имеет соперников”. И тем не менее, он оставляет себе шанс для шага назад: “Но останется ли она неизменная в будущем?”
К сожалению, мы вынуждены констатировать, что ультрасовременную стилеобразующую систему – мультимедийные коммуникации – наши начальники снова проморгали…