Alexei Borisov & Oleg Kornev

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Друзья! Мы представляем новый блог об электронной, экспериментальной, нестандартной музыке России и всего мира. Алексей Борисов/Олег Корнев. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Dear friends! This is our new blog of electronic, experimental and unusual music from Russia and other countries. Alexei Borisov/Oleg Kornev. . . . . . . . . . . . READ MORE ABOUT US

Keep in touch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Gallery . Forum

RSS Feed MySpace SHUM.INFO RuTube SHUM.INFO YouTube Borisov FaceBook SHUM.INFO Photogallery SHUM.INFO Forum Google+

Subscribe by RSS via Email

Беседа Алексея Борисова и Алексея Рафиева о музыке и не только…

.

фото – Anne Hamalainen

.

А. Р.

Если бы не было слова «музыка» – не было бы музыки – хоть сыграй при этом все слова… Вещь в себе – как и все остальное до прихода Слова. Какая угодно глубина и красивость, и что угодно остаётся в плоскости служения демиургическим началам – то бишь началам материальным или хотя бы тем, из которых появляется материальное. Без слова музыка обречена скитаться в лабиринтах шаманизма – сельского, городского, северного, алтайского, неважно. На небе одна сила – не две! Многое зависит от того, как человек одушевляет ее. Одушевлять можно и через музыку, но лишь тогда, когда музыка перестает быть музыкой и становится речью. Что такое музыка?

Алексей Борисов:

Я, в принципе, уже давно отказался от самого понятия “музыка”, как чего-то определяющего в моем случае. Я работаю, скорее, с информацией в разных ее проявлениях, трансформируя ее в некое звуковое поле, которое, наверное, в какой-то степени, защищает меня (или мое жизненное пространство) от окружающей нас агрессии и мрака (социального, бытового, политического,физического).

Мистический аспект тоже присутствует во всем этом, но я до конца его не осознаю (и даже не пытаюсь) – пусть все идет своим чередом. Под мистикой я понимаю нечто необъяснимое с точки зрения науки или рационализма – это, скорее всего, некое условное понятие, обозначающий символ. С музыкой примерно тоже самое. Можно сказать, что я музыкант – так как играю на разных инструментах и пою иногда, а так же композитор. Саунд-артист – не совсем понятно для аудитории или неспециалистов, проще все назвать музыкой – так понятнее и привычнее. Я не говорю сейчас о музыке как о филосовской категории или как о вершине абстрактного мышления, речь идет скорее о социальном или общественном восприятии музыкальных или околомузыкальных творческих процессах. Просто для себя я стараюсь  вырабатывать свой собственный категориальный аппарат, который поможет пониманию процессов, в которых нахожусь, что бы самому как-то ориентироваться в происходящем и по возможности уметь объяснить людям, если нужно, чем же я занимаюсь на самом деле.

А. Р.

Речь не о мистике ни в коем случае. Мистика – некий упрощенный суррогат от духовности. Грубо говоря, там, где дух мельчает – начинается мистика. Магия приходит лишь тогда, когда человек отталкивает любовь и сам себя превращает в мага – в некое ущербное, закомплексованное существо, внешне похожее на человека. И вообще – “блаженны нищие духом”.

Тебя, тем не менее, активно записывают в музыканты. Какие-то интервью, обрывки фраз, просто мельтешение твоих портретов в интернет-афишах концертных программ ряда клубов… Тебе никогда не думается, что порожденный, в том числе и тобой (а ты реально был и есть один из тех, с кого в России началась электронщина) вектор раскрепощения направлен сразу в две противоположные стороны. Ведь не все из тех, кто идет следом, одарен в полной мере. Многие, кстати, так и бултыхаются до седых яиц в плоскости магизма. Вообще – ваше поколение (понятие поколения весьма условно и натянуто) дало приличный импульс, который ни к чему пока не приводит. Идущих следом больше интересует реализация проектов, чем сам процесс творения. Это более меркантильное и циничное племя.

Алексей Борисов:

Массовое увлечение электроникой – вполне нормальное явление, на мой взгляд. Искусство принадлежит народу, если можно так выразиться. Я сам вышел из немузыкальной семьи, никогда не имел музыкального образования и, тем не менее, стал заниматься музыкой профессионально, хотя в какой-то момент понял, что не хочу превращать творчество в работу или простое зарабатывание денег. Для меня это в большей степени интересное времяпровождение, уникальный опыт, приключение, в конце концов, а не конвейер по производству хитов или зубодробительного нойза. Мне кажется, что хорошо, когда у людей есть возможность свободно заниматься музыкой, в частности при помощи доступного компьютера – так или иначе, происходит внутренний рост, повышается самосознание человека, его духовный потенциал – все-таки творческий процесс облагораживает, на мой взгляд. А там уж как получится – любой может стать музыкантом, поэтом, художником. Профессионалный статус – не главное, на мой взгляд. Это уже что-то из области маркетинга, бизнеса. Как мне кажется, сакральность творчества находится в самом процессе, а не в его результатах.

А. Р.:

Искусство-то, конечно, принадлежит народу. Но тут закрадывается некая гнильца, которую никто и не видит толком. Искусство не просто антитеза творчеству. Искусство перечеркивает, зачастую, творческий процесс. Художник – антитворец. Художник = сочинитель, выдумщик. В крайней точке – лжепророк. Вот и выходит тогда, что для обретения себя, как творца, необходимо преодолеть себя, как лжепророка. Насчет сакральности самого процесса полностью согласен. Пожалуй, что сам  процесс и есть страховка от лжи. Брехня и подлог начинаются в наше время там, где автор-творец пытается выйти на рынок сбыта самого себя. Именно в этой точке к нему прилипают ярлыки типа «художник», «литератор» и т. д… Фактически, творец становится менеджером. А что делать тем творцам, которые не хотят становиться менеджерами? В России сейчас существует хоть более-менее вменяемый штат арт-директоров и продюсеров, которые заботятся не о том, чтоб заработать бабла на таланте, а чтоб сберечь этот талант?

Алексей Борисов:

Согласен по поводу искусства – это некий способ форматирования, обмана и даже подлога, тоже что-то из области купли-продажи, как и различные жанры, стили, направления, группировки и т.д. С другой стороны – надо как-то сосуществовать или существовать в обществе, и каждый человек, так или иначе, ищет способы и формы практического взаимодействия с окружающим его миром. И, если на Западе мы имеем уже устоявшиеся нормы и правила (с многочисленными минусами и некоторыми плюсами), которые позволяют творческим людям выживать или работать цивилизованно, то в России мы имеем, скорее, “мутную воду”, болото, которое во многом затрудняет процесс, и это, в тоже время, интригует, заставляя порой “прыгать выше головы”, усиленно выплывать и что-то делать экстра-ординарное, что даже неплохо с точки зрения остроты процесса и движения вперед. Просто местный бизнес не поспевает за творческим процессом, как мне кажется, или умышленно плетется в хвосте. В данном случае я всегда рассчитываю на себя или на некие силы природы.

А. Р.

Я тоже люблю архангелам – дай Бог мира им и в тебе, и во мне!

В бизнесе ли дело? Не есть ли плачевная ситуация с шоу-бизнесом – следствие общего тотального неприятия любви? Вот возьмем, к примеру, благотворителей наших так называемых. Среди них, безусловно, есть те, кто тихо, скромно и не афишируя своей благотворительности помогает деятелям культуры. Но основная масса вливаний рассчитана на индекс цитируемости в СМИ. Где тут благотворительность? Опять же – люди нашего российского бизнеса не просто далеки от духовности, но аморальны и порочны до того, что порой хочется просто их не видеть – не то чтоб связываться с ними и что-то от них брать. И вот здесь – именно здесь! – проходит водораздел. Ты либо берешь у них, либо нет. Не только ты. Я тоже. Любой, кто занят творчеством. Между прочим, данный аспект напрямую связан с теми самыми силами природы пресловутыми. Ветер может освежать и иссушать. Дождь орошает и топит. Солнце животворит и умертвляет.

Алексей Борисов:

Действительно, мне еще пока не встретился ни один нормальный меценат, который покровительствовал бы творческим людям, а не искал бы в прессе упоминание о себе или своей фирме. Многие “спонсоры” обычно даже спрашивают о прибыли, которую они получат, подменяя тем самым понятия и вообще до крайности извращая ситуацию. Мне, честно говоря, не очень интересна вся эта бизнес-тема, поэтому я стараюсь общаться и сотрудничать с людьми, которых я знаю и с которыми могу заниматься совместным творчеством или что-то вместе организовывать. Такие люди, конечно, есть – в России и за рубежом, но их не так много, наверное.

Никого не хочу осуждать конкретно и права, скорее всего, на это не имею. Дело в ситуации, в менталетете, возможно….

А.Р.

Назови, пожалуйста, тех людей, с которыми было встретиться в творчестве особенно, что ли, приятно. Будто очень старых друзей повидал, с которыми долго не виделся. И тут же вторая просьба – расскажи немного о клубной ситуации в Москве и еще где-то в России. Ты ведь немало ездишь по стране. Какой-нибудь запоминающийся репорт, может, с неожиданным пассажем…

Касаемо прав, которые имеет человек – многое зависит от того, насколько человек отказался от себя и перестал представлять себя красивого, а не то дело, которому он служит. Я тоже никого не осуждаю – лишь рассказываю иногда, что вижу и какие образы проходят умозрительно. У журналистики три основные вектора – обличительный, образовательный и развлекательный. В последнее десятилетие два первых направления явно подверглись серьезной девальвации. Не только в журналистике.

Алексей Борисов:

Конечно за 25 лет было много интересных встреч, коллабораций, совместных акций и проектов. Можно вспомнить того же Фрэнка Заппу, или Холгера Шукая, напрмер, или Стаса Намина, который в свое время существенно помог Ночному Проспекту реализовать различные творческие идеи и замыслы. Список может продолжаться до бесконечности: Иван Соколовский, Дмитрий Маценов, Антон Никкиля, Сергей Летов, Франц Помассл, Ричард Норвила, Павел Жагун, Саша Лугин, Володя Терех, KK Null, Фил Ниблок, Таня Стене, Адам Эбрингер, Олег Корнев, Анжела Манукян, Джеф Сурак, Ольга Носова и много еще других достойных людей, с которыми я сотрудничаю, дружу и просто приятно общаюсь….

Что касается ситуации в России, то главная проблема, на мой взгляд – это отсутствие специализированных мест, клубов и арт-пространств, где экспериментальные музыканты могли бы реализовывать свои идеи. И если в Москве есть, скажем, ДОМ, а в Питере ГЭЗ-21, то в других городах нужно сильно выкручиваться. Местным организаторам и артистам приходится работать фактичски во враждебной среде, несмотря на то, что прогрессивно мыслящая, интересующаяся аудитория есть практически в каждом более или менее крупном городе.

Конечно в разных городах есть свои энтузаисты, которые устравивают интересные акции и концерты (Орел, Ярославль, Казань, Ростов на Дону, Нижнйй Новгород, Калуга…..), используя местные ресурсы, взаимодействуя с местными властями или владельцами ночных клубов, но этого явно не достаточно для такой огромной страны как Россия, тем более что уровень проведения той или иной акции зависит от многих составляющих – не только от финансирования или технической оснащенности, но и от различных эмоциональных, психологических и прочих субьективных моментов, которые весьма существенны в данном случае.

На счет журналистики – в целом согласен, но мне ближе ее информационная, образовательная функция. Публицистика должна быть, но этим, как мне кажется, должен заниматься профессионал в той или иной области и при этом морально читсый человек, если так можно выразиться. В музыкальной журналистике главное, на мой взгляд – это просвещеие, информирование, что бы люди могли уже делать свой самостоятельный выбор, по собственной инициативе, а не по указанию с верху….

.

.

Шум Инфо (shum.info) об электронной не музыке в России

.